ImageZAKAT MAAL DAN PROFESI
Image

ZAKAT MAAL DAN PROFESI

Image
Madiun
Rp 2.701.829 terkumpul dari Rp 1.000.000.000
4 Donasi 1 tahun, 7 bulan lagi

Penggalang Dana

Image

Saudaraku yang budiman,

Zakat adalah salah satu dari lima pilar utama dalam agama Islam dan merupakan kewajiban keuangan yang dikenakan kepada umat Muslim yang mampu untuk membersihkan harta seseorang dari sifat-sifat negatif seperti kekikiran, keserakahan, dan egoisme. Zakat merupakan ibadah yang mengandung unsur sosial, ekonomi, dan spiritual. Selain itu, zakat juga salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mendapatkan pahala dan keberkahan dari-Nya. Zakat mengandung harapan untuk mendapatkan berkah, membersihkan jiwa, serta menumbuhkan dan mengembangkannya dengan berbagai kebaikan, berasal dari kata zaka yang memiliki makna suci, baik, berkah, tumbuh, dan berkembang. (Fikih Sunnah, Sayyid Sabiq: 5).

Hukum Zakat Dalam Islam

Hukum ZAKAT dalam Islam adalah wajib bagi setiap muslim yang telah memenuhi syarat-syarat tertentu. Hukum zakat ini didasarkan pada dalil-dalil dari Al-Quran dan Hadits, di antaranya adalah:

  • Firman Allah SWT dalam surat Al-Baqarah ayat 43: “Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’”
  • Firman Allah SWT dalam surat At-Taubah ayat 103: “Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendoalah untuk mereka. Sesungguhnya doa kamu itu (menjadi) ketenteraman jiwa bagi mereka. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”
  • Hadits Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim: “Islam dibangun di atas lima perkara: bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan-Nya, mendirikan shalat, menunaikan zakat, puasa Ramadhan dan haji ke Baitullah bagi yang mampu.”
  • Hadits Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim: “Barangsiapa yang diberi harta oleh Allah lalu ia tidak menunaikan zakatnya, maka pada hari kiamat hartanya itu akan dijadikan seekor ular besar yang berbisa yang akan melilit lehernya, kemudian ular itu akan menggigit kedua pipinya sambil berkata: Aku hartamu, aku simpananmu.”

 

Tabel Zakat

Mari salurkan Zakat, Infaq dan Sedekah anda melalui Lembaga Amil Zakat Dompet Sosial Ukhuwah Islamiyah!!

Semoga amal ibadah anda selama Ramadhan diterima Allah Subhanahu Wata'ala, aamiin...

  • April, 11 2023

    Campaign is published

Orang Baik3 bulan yang lalu
Berdonasi sebesar Rp 2.000.269
Istiqomah3 bulan yang lalu
Berdonasi sebesar Rp 100.156
Orang Baik3 bulan yang lalu
Berdonasi sebesar Rp 100.449
Agus Supriyadi3 bulan yang lalu
Berdonasi sebesar Rp 500.955

Doa-doa orang baik (3)

Istiqomah3 bulan yang lalu
Semoga selalu diberi keberkahan oleh Allah Swt.
Image
1 Aaminn
+1
Orang Baik3 bulan yang lalu
rudi
Image
1 Aaminn
+1
Agus Supriyadi3 bulan yang lalu
Semoga berkah
Image
1 Aaminn
+1
Donasi AjaPowered by DonasiAja
Bagikan melalui:
✕ Close